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El "plato ideal" para controlar el peso y combatir la obesidad
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Con motivo del XVII Día Nacional de la persona obesa, la Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad (SEEDO) y la Sociedad Española de Endocrinología y nutrición (SEEN) han diseñado el “plato ideal” para controlar el peso y combatir la obesidad.
Es un instrumento gráfico que puede complementarse perfectamente con la pirámide alimenticia y emplearse como guía para la población adulta. En el plato ideal se indican qué alimentos se deben consumir a diario, con cantidades y algunas recomendaciones extra para luchar contra la obesidad y evitar su desarrollo.
Así, en el plato ideal podemos ver que se recomienda consumir a diario dos raciones de verduras, tres raciones de frutas y escoger bebidas sin azúcar preferentemente.
También se aconseja cambiar cereales refinados por integrales para mejorar el control de las ingestas y evitar las frituras, por ejemplo, al consumir patatas.
Asimismo se recomienda consumir menos de 6 raciones semanales de carnes rojas e incrementar a más de 4 raciones a la semana el consumo de pescado.
No faltan recomendaciones acerca de los lácteos que se señalan mejor desnatados y legumbres, que se indican entre 2 y 3 porciones semanales.
Por supuesto, también está presente el consejo de mantenerse activo si queremos controlar el peso y combatir a la obesidad.
Es un plato muy acertado en cuánto a la claridad de sus recomendaciones que puede servir para que poco a poco busquemos un efectivo cambio de hábitos a favor de la salud.
Más información en | SEEDO
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Dietas
Tu dieta semanal con Vitónica (XCVI): año nuevo dieta nueva
Llega un nuevo año y con él los nuevos propósitos. Gran parte de la gente empieza el año con el propósito de cuidar su salud y sobre todo de cuidar la dieta. Nosotros os ayudamos a cumplir este propósito y en la dieta semanal os vamos a planificar la primera semana del año para que sea lo más saludable posible, intentando dejar más libre los días de fiesta.
¿Qué hacer para mejorar nuestra dieta en el 2013?
Los propósitos no pueden quedarse en eso, en simples pensamientos o intenciones. Para llevarlos a cabo debemos tomar medidas concretas y esto en la dieta se traduce en saber qué, cómo, cuánto y cuándo comer. Lo primero que podemos hacer es planificar la próxima cesta de la compra, intentando que abunden las frutas, verduras y hortalizas e intentando minimizar los alimentos procesados o ricos en grasas o azúcares.
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